Suche
Social Media Links
Laden...

Digitalisierung in der Gesundheitsversorgung

Digitalisierung in der Gesundheitsversorgung2022-06-20T11:21:38+02:00

Die Digitalisierung des Gesundheitswesens beschäftigt nicht nur Politik und Gesundheitseinrichtungen. An den Hochschulen für angewandte Wissenschaften (HAW) in NRW wird intensiv zu unterschiedlichen Themen der digitalen Gesundheitsversorgung geforscht. Diese Expertise machen wir mit interessanten Beiträgen sichtbar. Ausgewählte Expert*innen kommen zu Wort, präsentieren ihre Forschung und berichten über Chancen und Herausforderungen ihrer Arbeit. Viel Spaß beim Lesen!

612, 2023

HSBI und Uni Tübingen entwickeln Glyphosat-Alternative

06.12.2023|Nachhaltigkeit, Wirtschaft & Unternehmen|

Promovierende der HSBI arbeiten in einem vom BMBF geförderten Kooperationsprojekt mit der Universität Tübingen an einem umweltfreundlichen Herbizid auf Basis eines natürlichen Zuckers aus Blaualgen. Die Zwischenergebnisse sind vielversprechend.[...]

612, 2023

Smartphone-assistiertes Arthrosetraining mit Edukation: Rekrutierungsphase erfolgreich abgeschlossen

06.12.2023|Digitalisierung, Gesundheit & Pflege|

Weltweit sind immer mehr Menschen von Arthrose betroffen. In der SmArt-E Studie (Smartphone-assistiertes Arthrosetraining mit Edukation) wird die (Kosten-) Effektivität und Umsetzbarkeit einer neuen physiotherapeutischen Versorgungsform für Menschen mit Knie- oder Hüftarthrose im Versorgungsalltag untersucht.[...]

612, 2023

„Nicht wegschieben“: Kinderschutz-Expertinnen der katho machen auf besondere Risiken aufmerksam

06.12.2023|Gesellschaft, Solidarität|

Schäper und ihre Kollegin Prof.in Dr.in Heike Wiemert initiierten das Forschungs- und Vernetzungsprojekt „Kids_In - Kinderschutz in NRW inklusiv gestalten“. „Mit dem Projekt kids_in nehmen wir Schutzlücken für vulnerable junge Menschen in den Blick und analysieren, wie Kinderschutz inklusiv weiterentwickelt werden kann,“ [...]

612, 2023

Energieautarke Überwachung von schwingenden Maschinen

06.12.2023|Digitalisierung, Produktion & Fertigung|

Um eine drahtlose Überwachung zu ermöglichen, wurde in dem Projekt ein Sensorsystem entwickelt, welches durch einen Energiewandler mit integriertem Dämpfungssystem mit Strom versorgt wird.[...]

612, 2023

Mit KI neue Wege in der Herstellung pflanzlicher Milchalternativen beschreiten

06.12.2023|Künstliche Intelligenz, Nachhaltigkeit|

Kürzlich fanden sich die Partner:innen des Projekts „Sustainable non-dairy milk production – ganzheitliche Rohstoffverwertung durch adaptive KI-gestützte Steuerung“ – kurz: „Food Production 4.0“ – zusammen, um gemeinsam über Forschungsziele und Kooperationsansätze zu sprechen. [...]

612, 2023

KI-Beleuchtungssystem für effizientes Vertical Indoor-Farming

06.12.2023|Künstliche Intelligenz, Nachhaltigkeit, Produktion & Fertigung|

Um die wachsende Weltbevölkerung mit nachhaltigen und frischen Lebensmitteln zu versorgen, werden innovative Lösungen und neue Technologien gebraucht. Ein vielversprechender Ansatz ist das Vertical Indoor-Farming [...]

Teilen Sie diesen Artikel!

Nach oben