Die Digitalisierung des Gesundheitswesens beschäftigt nicht nur Politik und Gesundheitseinrichtungen. An den Hochschulen für angewandte Wissenschaften (HAW) in NRW wird intensiv zu unterschiedlichen Themen der digitalen Gesundheitsversorgung geforscht. Diese Expertise machen wir mit interessanten Beiträgen sichtbar. Ausgewählte Expert*innen kommen zu Wort, präsentieren ihre Forschung und berichten über Chancen und Herausforderungen ihrer Arbeit. Viel Spaß beim Lesen!
HSBI und Uni Tübingen entwickeln Glyphosat-Alternative
Promovierende der HSBI arbeiten in einem vom BMBF geförderten Kooperationsprojekt mit der Universität Tübingen an einem umweltfreundlichen Herbizid auf Basis eines natürlichen Zuckers aus Blaualgen. Die Zwischenergebnisse sind vielversprechend.[...]
Smartphone-assistiertes Arthrosetraining mit Edukation: Rekrutierungsphase erfolgreich abgeschlossen
Weltweit sind immer mehr Menschen von Arthrose betroffen. In der SmArt-E Studie (Smartphone-assistiertes Arthrosetraining mit Edukation) wird die (Kosten-) Effektivität und Umsetzbarkeit einer neuen physiotherapeutischen Versorgungsform für Menschen mit Knie- oder Hüftarthrose im Versorgungsalltag untersucht.[...]
„Nicht wegschieben“: Kinderschutz-Expertinnen der katho machen auf besondere Risiken aufmerksam
Schäper und ihre Kollegin Prof.in Dr.in Heike Wiemert initiierten das Forschungs- und Vernetzungsprojekt „Kids_In - Kinderschutz in NRW inklusiv gestalten“. „Mit dem Projekt kids_in nehmen wir Schutzlücken für vulnerable junge Menschen in den Blick und analysieren, wie Kinderschutz inklusiv weiterentwickelt werden kann,“ [...]
Energieautarke Überwachung von schwingenden Maschinen
Um eine drahtlose Überwachung zu ermöglichen, wurde in dem Projekt ein Sensorsystem entwickelt, welches durch einen Energiewandler mit integriertem Dämpfungssystem mit Strom versorgt wird.[...]
Mit KI neue Wege in der Herstellung pflanzlicher Milchalternativen beschreiten
Kürzlich fanden sich die Partner:innen des Projekts „Sustainable non-dairy milk production – ganzheitliche Rohstoffverwertung durch adaptive KI-gestützte Steuerung“ – kurz: „Food Production 4.0“ – zusammen, um gemeinsam über Forschungsziele und Kooperationsansätze zu sprechen. [...]
KI-Beleuchtungssystem für effizientes Vertical Indoor-Farming
Um die wachsende Weltbevölkerung mit nachhaltigen und frischen Lebensmitteln zu versorgen, werden innovative Lösungen und neue Technologien gebraucht. Ein vielversprechender Ansatz ist das Vertical Indoor-Farming [...]