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Intelligente Lebensmittelproduktion

Hochschule OWL errichtet Forschungsfabrik für Digitalisierung der Lebensmittelproduktion.

Forschungsfabrik für die Digitalisierung der Lebensmittelproduktion: Regierungspräsidentin Marianne Thomann-Stahl (2.v.r.) überreichte den Förderbescheid an die Hochschule OWL (Bild: Hochschule OWL).

© Hochschule OWL

Lemgo, 06. Oktober 2018. Die Hochschule Ostwestfalen-Lippe verbindet die Lebensmitteltechnologie und die Digitalisierung zur intelligenten Lebensmittelproduktion. Das Ziel: die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln verbessern und die Produktion nachhaltiger gestalten. Gemeinsam mit Partnern aus Wirtschaft und Wissenschaft entwickeln die Forscherinnen und Forscher der Hochschule OWL am Standort Lemgo zukunftsweisende Technologien für die Lebensmittelbranche. Künftig wird dafür ein modernes Gebäude auf dem „Innovation Campus Lemgo“ zur Verfügung stehen: eine Forschungsfabrik für die Digitalisierung der Lebensmittelproduktion. Hierfür erhält die Hochschule OWL neun Millionen Euro aus dem Projektaufruf „Forschungsinfrastrukturen NRW“, der mit Mitteln der Europäischen Union kofinanziert wird. Den Förderbescheid übergab am 5. Oktober 2018 Regierungspräsidentin Marianne Thomann-Stahl an die Hochschulleitung. Seitens der Hochschule OWL ist zudem eine Eigenbeteiligung von rund einer Million Euro vorgesehen.

Interdisziplinär und wirtschaftsnah

Das Gebäude wird über eine Fläche von rund 2.250 Quadratmetern verfügen und mit moderner Forschungsinfrastruktur ausgestattet sein. Es führt Forscherinnen und Forscher aus unterschiedlichen Disziplinen zusammen: Lebensmittelherstellung, chemische Analytik, Sensorik, Bild- und Datenverarbeitung, Sensortechnik, Mess- und Regeltechnik sowie Automation. Die Forschungsfabrik wird zudem kleinen und mittleren Unternehmen sowie Unternehmensgründerinnen und -gründern mit eingeschränkter Forschungsinfrastruktur Möglichkeiten bieten, um gemeinsam mit der Hochschule OWL kreative Lösungsansätze zu entwickeln und profitabel umzusetzen.

Vielfältige Nutzungsmöglichkeiten

Die Ausgestaltung des Gebäudes spricht mehrere Zielgruppen an: Forscherinnen und Forscher können an flexiblen modularen Lebensmittel-Produktionsanlagen mit Industrie-4.0-Ansätzen Ergebnisse generieren und demonstrieren. Für interdisziplinäre Arbeitsgruppen sowie Gründer stehen Projekträume und Coworking Spaces zur Verfügung. Geplant sind außerdem Schulungs- und Begegnungsflächen, in denen Fach- und Transferveranstaltungen Raum finden. Das Gebäude soll für Offenheit und Transparenz stehen – deshalb werden Foyer und Werkhalle über eine Glasfassade einsehbar.

Die nächsten Schritte

Nachdem die Bewilligung der Fördermittel nun vorliegt, startet das Vergabeverfahren für die Bauleistungen. Bau und Einrichtung der Forschungsfabrik sollen innerhalb der kommenden drei Jahre abgeschlossen sein. Entstehen wird das Gebäude auf dem Areal an der Nordwestecke der Kreuzung Langenbruch/Bunsenstraße, das durch die Stadt Lemgo als Erweiterungsfläche für die Hochschule OWL vorgesehen wurde und ab 2019 in Erbpacht zur Verfügung steht.

Neue Maßstäbe in Forschung und Lehre

Marianne Thomann-Stahl, Regierungspräsidentin des Regierungsbezirks Detmold, betont die Bedeutung des Forschungsthemas für die Region OWL: „Ostwestfalen-Lippe entwickelt sich so zu einer national und international führenden Region für die Lebensmitteltechnologie der Zukunft. Die neue Forschungsfabrik bringt diese Entwicklung einen großen Schritt vorwärts. Sie führt die Kompetenzen der Lebensmitteltechnologie mit dem Know-how der industriellen Informationstechnik zusammen. Das Thema ‚Lebensmittel 4.0‘ wird erfahrbar und zur Schnittstelle von Forschung, Industrie und Gesellschaft.“

Hochschulpräsident Professor Jürgen Krahl freut sich darüber, dass die Hochschule OWL nun ihre bestehenden Kompetenzen im Themenfeld weiter stärken kann: „Mit der Forschungsfabrik setzt die Hochschule OWL neue Maßstäbe in Lehre und Forschung bei Industrie 4.0 im Lebensmittelbereich. ‚Where food meets IT‘ ist der Leitgedanke, dem wir in der Initiative smartFoodTechnologyOWL bereits erfolgreich mit unseren Partnern folgen – die neue Forschungsfabrik ist ein weiterer Meilenstein für den Innovation Campus Lemgo und eröffnet eine neue Ebene für Forschung und Transfer.“

Professor Stefan Witte, Vizepräsident für Forschung und Transfer der Hochschule OWL, verweist auf die überregionale Strahlkraft des Vorhabens: „Gemeinsam mit unseren Partnern sehen wir die Digitalisierung in der Lebensmitteltechnologie als eine der wichtigsten Zukunftsaufgaben. Die Forschungsfabrik schafft ein neuartiges Forschungsumfeld, das in dieser Weise und mit dieser Zielsetzung bisher einzigartig in Deutschland ist. Durch sie wird auch der Studienort Lemgo für junge Menschen noch attraktiver, weil wir unsere Lehre immer nach den neuesten Forschungsergebnissen ausrichten.“

Origialmeldung:
https://www.hs-owl.de/hsnews/news/newdetail/news/forschungsfabrik-fuer-die-digitalisierung-der-lebensmittelproduktion-entsteht-in-lemgo.html

Ansprechpartnerin:
Hochschule OWL
Pressesprecherin
Julia Wunderlich
+49 (0)5261 702 5245
julia.wunderlich@hs-owl.de

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2018-10-10T11:52:21+02:0006.10.2018|Kategorien: Digitalisierung, Produktion & Fertigung|Tags: |

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